Платформы виртуализации

Виртуализация серверов 

Виртуализация серверов позволяет запускать на одном физическом сервере несколько изолированных друг от друга "виртуальных" серверов.  Виртуальные машины или сервера представляют собой приложения, запущенные на хостовой операционной системе, которые эмулируют физические устройства сервера. На каждой виртуальной машине может быть установлена операционная система, на которую могут быть установлены приложения и службы. Типичные представители это продукты VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.

 

 

Виртуализация приложений.

Виртуализация приложений подразумевает эмуляцию ресурсов операционной системы (реестра, файлов, и т.д.). Данная технология позволяет использовать на одном компьютере, а точнее в одной и той же операционной системе несколько несовместимых между собой приложений одновременно. Виртуализация приложений реализуется на базе продукта Microsoft Application Virtualization (AppV). AppV позволяет пользователям запускать одно и тоже заранее сконфигурированное приложение или группу приложений с сервера. При этом приложения будут работать независимо друг от друга, не внося никаких изменений в операционную систему. Причем всё это происходит прозрачно для пользователя, как будто он работает с обычным локально-установленным приложением.

 

Виртуализация представлений.

Виртуализация представлений подразумевает эмуляцию интерфейса пользователя. Т.е. пользователь видит приложение и работает с ним на своём терминале, хотя на самом деле приложение выполняется на удалённом сервере, а пользователю передаётся лишь картинка удалённого приложения. В зависимости от режима работы пользователь может видеть удалённый рабочий стол и запущенное на нём приложение, либо только само окно приложения. Это реализуется на базе Microsoft Terminal Services и на базе решений Citrix.

Такой подход к построению инфраструктуры имеет массу достоинств:

  • Использование оборудования. По статистике сервер в среднем загружен на 20%. При применении виртуализации данный показатель увеличивается до 80%
  • Упрощает управление и уменьшает количество оборудования. Всеми виртуальными серверами на нескольких физических серверах можно управлять из одного места, а уменьшение количество серверов уменьшает затраты на их содержание
  • Повышает гибкость инфраструктуры. Легкость создания нового сервера, без его приобретения, легкость миграции с одного оборудования на другое, возможность создания отказоустойчивых конфигураций и т.д.