Системы видео-конференц связи

Видеоконференция – совокупность технологий, позволяющая установить визуальную и голосовую связь между двумя или несколькими территориально разделёнными участниками. Дополнительные сервисы предоставляют возможность обмениваться данными и совместно обрабатывать их в режиме реального времени. В процессе коммуникации 50 - 95% информации человек воспринимает зрительно. Поэтому видеоконференцсвязь (ВКС) оказывает огромную помощь человеку в процессе общения. Конечно, видеоконференция не заменит личной встречи, но для людей, подчас разделенных многими тысячами километров, это принципиально новый уровень общения.

Использование видеоконференций дает ряд преимуществ:

  • Повышение эффективности труда. Сотрудник, использующий ВКС, может визуально общаться одновременно с несколькими людьми, находящимися в различных точках города, страны, планеты. Без ВКС потребовалось бы значительное количество времени, чтобы решить по телефону или электронной почте ряд вопросов. Видеоконференцсвязь дает возможность сделать это в короткий срок, то есть значительно ускоряет достижение результата.
  • Более информативное общение по сравнению с обычной голосовой связью. Собеседники получают не только голосовую, но и визуальную невербальную информацию от других участников видеоконференции.
  • Сокращение части затрат. При использовании ВКС значительно сокращаются транспортные расходы (особенно это актуально, если речь идет о других городах и странах). Также экономится время, необходимое на поездки.
  • Возможность моментальной передачи информации, которую невозможно осуществить при телефонном разговоре – например, изображения документов, объектов, материалов, товаров.

Оборудование для видеоконференций разделяется на три основных вида:

  1. Персональные системы видеоконференций, использующие возможности персонального компьютера и веб-камеры.
  2. Системы видеоконференций для переговорных комнат, предназначенные для установки в конференц-залах малых и средних размеров.
  3. Системы видеоконференций для залов заседания, используемые в больших конференц-залах и поддерживающие максимально возможное количество дополнительных сервисов.

Основные  компоненты системы видеоконференцсвязи: 

  • кодек видеоконференции — устройство, которое кодирует/декодирует аудио- и видеоинформацию;
  • камера для передачи изображения участников видеоконференции;
  • микрофон, предназначенный для передачи звука;
  • средства отображения, выбор которых зависит от поставленных задач;
  • дополнительное оборудование.

По мере развития IP-сетей системы ВКС технологически практически полностью перешли на использование их как транспортной среды (стандарт Н.323), однако по-прежнему поддерживают и работу по линиям ISDN (стандарт Н.320). ВКС имеют высокую степень интеграции в существующие и проектируемые телекоммуникационные системы, в первую очередь, системы телефонии и системы передачи данных.

В качестве оборудования для видеоконференций используется оборудование ведущих производителей, как специализирующихся в этой области

Сегодня на рынке Видеоконференций присутствует  несколько крупных вендоров таких как Polycom, AVAYA Radvision, Cisco.